По данным Минпромторга, все большее количество зарубежных компаний ищут возможности вернуться на российский рынок. Как заявили в министерстве, иностранных компаний или фирм с иностранным капиталом в экономике России около 25 тысяч. При этом приняли или принимают решение об уходе с рынка РФ около 150 компаний.
Например японские компании пока приостановили процесс выхода. Пауза длится уже второй месяц. По данным Teikoku Databank, с 19 июня по 21 августа ни одна японская компания не заявила об уходе из России. О сворачивании российского бизнеса к 21 августа сообщили 74 из 168 компаний, но лишь 6 из них покинули рынок. В большинстве случаев фирмы заморозили транзакции, экспорт и производство в России.
Основные, на данный момент, способы "уйти-не уходя":
• есть те, кто продекларировал «мы уходим». Но дальше они начинают попытки найти исключения, моратории, выиграть время на сворачивание бизнеса в надежде, что за это время изменится экономическая ситуация
• среди тех, кто действительно ушел или уходит сейчас, много тех, кто передал или продал бизнес российским менеджерам
• ряд транснациональных компаний продают свои активы в РФ с опцией обратного выкупа, а отдельные иностранные фирмы продолжают свою работу в РФ, передавая управление и вопросы дистрибуции российским партнерам.
Сделка Maersk, кстати, тоже предполагает возможность обратного выкупа доли.