Трудности с транзитом европейских товаров в Россию через Турцию закончились: если с утра в понедельник были еще единичные проблемы в аэропортах, то ко вторнику таможня стабильно выпускает грузы всеми видами транспорта, — сотрудники нескольких логистических компаний.
Участники рынка ожидают роста ставок на контейнерные перевозки?
Компания Container xChange опубликовала свой прогноз контейнерного рынка на март. В то время, как большинство участников отрасли ожидают отскока цен на ящики в ближайшие месяцы, Container xChange сообщила, что индекс ценовых настроений на контейнеры (xCPSI), как ожидается, станет положительным к началу марта 2023 года. Начиная с февраля, более 2 700 экспертов отрасли приняли участие в опррсах по анализу настроений, в которых Container xChange поинтересовалась их прогнозами относительно развития цен на контейнеры в ближайшие месяцы. Эти повторяющиеся опросы являются важным компонентом индекса xCPSI, который показывает, как эксперты в области морских перевозок по всему миру ожидают изменения стоимости контейнеров в будущем. И, судя по результатам, отрасль ожидает скорого роста цен на контейнеры.
«От многих респондентов мы узнаем, что спрос на контейнеры по-прежнему существует, просто предложения на рынке сейчас больше. В связи с этим мы наблюдаем такие последствия, как работа терминалов на максимальной мощности, из-за чего они не могут принимать новых клиентов. Сейчас это глобальное явление. И это является проблемой для NVOCC (перевозчики без своих судов) и судоходных линий, которые хотят открыть новые рынки».
Согласно анализу, переизбыток контейнеров привел к тому, что терминалы в таких странах, как Китай, работают почти на 90% мощности, что затрудняет перемещение контейнеров и, как следствие, делает площадки менее эффективными. Это означает, что терминалы сейчас зарабатывают на обработке (перемещении), а не на хранении.
«Но производство новых ящиков работало, работает и будет работать, поскольку старые, интенсивно используемые контейнеры должны быть заменены. Мы должны подождать до конца первого квартала 2023 года, чтобы увидеть, как развивается ситуация из-за стольких сбоев в нашей отрасли».
В Container xChange также обнаружили, что перевозчики хранят свои контейнеры дольше обычного, решив занять выжидательную позицию в надежде, что цены стабилизируются. А выжидают они, по мнению аналитиков, потому что у перевозчиков и компаний, предоставляющих аренду контейнеров есть договоренности о бесплатном хранении на площадках, а следовательно плата их не беспокоит и можно просто ждать более стабильного рынка в плане цен. Но в анализе отмечается, что во второй половине этого года распродажи контейнеров усилятся, поскольку на складах закончатся свободные места, цены продолжат падать, а судоходные линии и лизинговые компании должны будут распродать часть этих запасов. А помните то время, когда одной из главных проблем, помимо ставок фрахта, был дефицит контейнеров? А теперь проблема — это переизбыток. Вот сидим и наблюдаем как отрасль стремится к «золотой середине», но приблизится к ней пока что не может.
Россия восстановила объем импорта чипов до уровня 2021 года.
России удалось восстановить среднемесячные объёмы импорта чипов и электронных компонентов до уровня 2021 года, причём более половины поставок сейчас осуществляется из Китая. Поставки интегральных микросхем в Россию из КНР в прошлом году последовательно выросли до $179 млн против $74 млн в 2021 году.
Maersk тестирует дроны на проверке точности стоков.
Подразделение компании надеется улучшить свою систему управления запасами, передав утомительную работу по проверке местонахождения поддонов роботу. Смотрят в будущееСотрудничая со швейцарской компанией Verity, Maersk тестирует беспилотное устройство, которое летает по складу и сканирует все паллеты в поле зренияНебольшой беспилотник оснащен камерами высокого разрешения и летает от одного поддона к другому, регистрируя идентификационные данные и местоположениеРаботников он не «подрезает» и на головы им не падает, так как запускают аппарат после того, как все ушли домойДрон фотографирует SKU (Stock Keeping Unit — код, который присваивают товару) и передает данные в облачную систему обработки Verity, которая сравнивает то, что «видит» дрон, с тем, что записано в системе управления складом. Инвентарные ошибки, такие как отсутствие или неправильное расположение товаров, отмечаются для менеджеров складаВ Maersk заявили, что окупаемость таких инвестиций весьма хороша «Ручной подсчет — это скучная и опасная работа, поскольку она требует, чтобы работники осматривали товары, хранящиеся на высоте. Это занимает время и обычно содержит определенную долю человеческой ошибки. Для дистрибьюторов и розничных продавцов знание точного количества товаров на складе является ключевой информацией».
Мировой индекс контейнерных перевозок продолжает снижаться.
К концу прошлой недели составной индекс контейнерных перевозок Drewry упал на 2% до $2046,51 за 40-футовый контейнерСводный индекс Drewry WCI уже на 80% снизился по сравнению с максимальной отметкой в $10377 в сентябре 2021 годаЭто на 24% меньше среднего 10-летнего показателя в $2694, что свидетельствует о возвращении к более нормальным ценамНо всё же это и на 46% больше типичного показателя 2019 года (до пандемии) в $1420.
Заводами ушедших LG, Samsung и Bosh интересуются российские и китайские производители.
Российские и китайские производители бытовой техники интересуются покупкой и арендой мощностей LG, Bosch и Samsung в РФ, которые остановили производство в стране или переориентировали его на экспорт. В числе возможных интересантов российские бренды Kuppersberg и Schaub Lorenz, которые пока занимают не более 1–2% рынка, и китайский Hisense. Переговоры по локализации их производства идут с Минпромторгом.
Китай стремится к укреплению экономических связей с Саудовской Аравией.
Китай стремится к укреплению экономических связей с Саудовской Аравией. Китай хочет как можно скорее создать зону свободной торговли между Китаем и Персидским заливом.
Шли-шли, но не ушли.
Большинство подразделений зарубежных компаний, которые после ухода с российского рынка из-за международных санкций были вынуждены передать бизнес местному менеджменту, официально возобновили свою деятельность к осени 2022 года - по данным Центра стратегических разработок.
Российские "небоскребы" не останутся без лифтов.
Компания "Метеор Лифт", созданная на основе российских активов американского производителя лифтов Otis Elevator Company, договорилась о сотрудничестве с китайской Xizi Elevator по поставкам эскалаторов, траволаторов и высокоскоростных лифтов для небоскребов.
Zara "возвращается" в Россию.
Магазины Zara откроются на территории России под брендом Maag весной текущего года. Новым владельцем торговых точек группы Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius) стала компания Daher Group.